攝影是個記錄光的藝術。學習攝影的第一步,就是了解如何測光。
試想,一個晴朗夏日的傍晚,在你面前的是一片五彩繽紛的花海,溫和的陽光在你的背後,把這一望無際的花海照得美極了。你拿起相機,想拍下這令人興奮的景色。然而,該怎麼調整相機的設定,才可以照出漂亮的照片呢?
一張照片漂不漂亮,包含的元素很多,但在這篇文章裡,我們只討論一個最基本的元素,那就是曝光是否正確。而所謂的正確,指的是"是不是你想要的那種樣子"。在上一段所說的那種環境下,要照出一般人認為正確曝光的照片其實很簡單,只要把相機調成自動模式,讓相機去決定曝光值就可以了。現在的相機愈來愈強大,在光線單純的情況下,自動模式照出來的照片都不會太差,可是一但遇到比較複雜的光線,自動模式仍常有失準的時候。例如在日本的滑雪場滑雪,若想用自動模式拍下同伴們的英姿,照出來的照片大概十之八九都有因曝光不足而偏暗的情形。因此,如果想在任何環境下都能照出正確曝光的照片,就不能總是依賴相機的自動模式。
(一) 請愛用手動模式
除了自動模式 (auto) 外,一般相機可使用的主要模式還有:光圈先決 (aperture priority),快門先決 (shutter priority),和手動模式 (manual)。光圈先決指的是「你決定光圈的大小,相機幫你決定快門的速度」,快門先決則是「你決定快門速度,相機幫你決定光圈大小」,手動模式的話則是「光圈、快門都由你自己決定」。在這裡我要呼籲,尤其是對初學者,盡量使用手動模式。因為在沒有相機參與決策的情況下,一切曝光設定都由你決定,對基礎觀念的培養有很大的幫助。
(二) 曝光鐵三角
一張照片的曝光是由三個元素決定的:光圈、快門、感光度。光圈就像眼睛的瞳孔,光圈愈大,進光量愈多,拍出來的照片愈亮;而快門則是裝在感光晶片前的簾子,快門愈慢表示簾子拉開的時間愈長,進光量就愈多,照片也就愈亮;感光度顧名思義,就是晶片感光的能力,感光度愈高,晶片紀錄光的能力愈強,照片也愈亮。總而言之,增加曝光量的方法,不外乎「大光圈、慢快門、高感光」。在之後的文章裡,我們會詳細討論這三個相機的基本設定,在這篇文章裡,我們只要知道,調整這三個設定就能夠調整照片的曝光值,就可以了。
(三) 曝光值與顏色無關
所謂正確曝光,指的是如何得到正確亮度的照片,和顏色是沒有關係的。當你把一張照片放到 photoshop 裡面轉成黑白後,你會發現,照片中最亮的地方幾乎是白色的,而最暗的地方幾乎是黑色的,其他地方則以不同的灰色呈現。在相機發展的過程中,正確的曝光被訂為「18%灰階」。在這裡你只要記得,相機認為的正確曝光是相片轉黑白後的「某種灰色」就可以了。這時你應該會有點感覺了,為什麼雪地裡拍出來的照片很容易灰灰的?就是因為相機在自動設定「正確曝光」時把純白的雪變成「某種灰色」了。
(四) 點測光與測光錶
現在的相機應該都有內建測光錶,也會提供使用者幾項測光方法讓你自由選擇。和手動模式一樣,我也呼籲大家盡量使用測光模式中的「點測光」。所謂點測光是指用相機觀景窗看出去正中央的那個點測光 (這個點一般是個小圓範圍,不同的相機這個小圓的大小會不太一樣,不過都不會太大就是了)。也就是說,你相機的中央點指到哪裡,相機就對那裡測光。
和點測光一起搭配使用的是測光表,大概是長下圖這個樣子。上方的數字代表曝光值,下方的粗黑線會隨著相機中央點所指的地方的曝光值而左右移動,下圖中這個樣子,表示中央點所指的地方的曝光值是「正確曝光」。
如果粗黑線指在 -1 的位置,表示在你現在的曝光鐵三角的設定下,相機中央點所指的地方的曝光值比正確曝光要少一個 full stop,也就是說只有正確曝光的 1/2 亮。所以當你把照片轉成黑白後,相機中央點所指的地方不會是「某種灰色」,而是比「某種灰色」要深上一倍的暗灰色了。若想要把相機中央點所指的地方變成「某種灰色」,也就是想要讓那個地方在照片中亮一倍,你必需調整你的曝光鐵三角,把光圈增大一倍,或把快門減慢一半,或把感光度增強一倍。在你做完上述的調整後,你會發現測光表的粗黑線跑到 0 位置,表示「正確曝光」!
未完待續…
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Sunday, April 22, 2012
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