Saturday, May 5, 2012

攝影的方法 - 測光 (下)

(五) 「正確曝光」不一定是正確曝光

記得幾年前,有次設定好相機的曝光值後,請一位朋友幫我照張相,照完後那位朋友略帶驕傲地跟我說:「你的測光錶不是顯示在 0 的位置喔,要不要再調整一下?」。

這是一般剛開始學攝影的人常犯的錯誤,以為測光錶指在 0 的位置才表示正確曝光。我們在 "攝影的方法 - 測光 (上)" 已經提過,當測光錶指在 0 的時侯,代表的其實是測光位置在照片轉黑白後,會是 "某種灰色"。我們再來好好看一次測光錶的長相:


測光錶上的數字被稱為 exposure value (ev),就是曝光值的意思,並沒有任何曝光正不正確的概念在裡面。我們已經聊過,在相機發展的初期,只能照黑白相片,0 ev 被定為 "某種灰色 (18% 灰階)",+1 ev 代表比某種灰色亮一倍的亮灰色,而 -1 ev 則代表比某種灰色暗一倍的暗灰色。早期的相機只能 0 ev, -1 ev, +1 ev…這樣一次調整一個 full stop,但現在的相機比較精細,一次可以只調整 1/3 個 stop,也就是 +1/3 ev, +2/3 ev…。

(六) 測光錶的哲學

與其把 0 ev 想成 "正確曝光",不如把測光錶想成這個樣子:



測光錶的指針所指的位置,不過是代表被測的地方在 "照出來的照片" 轉黑白後會呈現的灰色,如此而已。這裡我要強調的是 "照出來的照片" 所呈現的灰色,並不是把現場的場景轉成黑白所呈現的灰色,因為相機有把亮的景色照暗,把暗的景色照亮的能力。一面白牆,無論是在明亮的戶外或是昏暗的室內,在曝光值是 0 ev 時,照出來的照片轉黑白後,都會是同樣的灰色。簡而言之,測光錶所顯示的值,對照出來的照片來說,是一個絕對值。

前一陣子日本的櫻花季才結束,我們就以常見的白色櫻花為例,來談談測光。當我們在照白色櫻花的時候,我們應該先想想,照出來的照片轉黑白後是什麼樣子。白色櫻花在照片中應該是…白色的吧!所以我們用點測光測櫻花的時候,我們應該讓測光錶指在 +1 ev 左右,照出來的櫻花才會是白色,才會是正確曝光。如果你讓測光錶指在 0 ev,那照出來的就會是 "灰色櫻花"了。 在 "攝影的方法 - 測光 (上)" 所提到的雪地的例子,也是一樣的概念,就不細說了。相對的,如果你測光的位置在照片中應該是屬於暗色調的,例如黑色的沙灘,那你應該讓測光錶跑到 -1 ev 甚至更左的位置。

(七) 決定相片中某一點的曝光值等於決定整張照片的曝光值

因為一張照片是一次曝光的結果,所以雖然點測光測的只是照片中的一小部分,然而一旦決定了那一點的曝光值後,整張照片的曝光值也會跟著被決定。

當你對著場景中的某個點測光,並且調整曝光鐵三角讓那個點的曝光值是 0 ev。接著你把相機的中央點移到場景中的其他位置,你會看到測光錶顯示的曝光值不再是 0 ev,若你指的位置比原來的那一點暗一倍,則測光錶顯示的曝光值會是 -1 ev;若亮一倍,則會是 +1 ev。不了解測光錶原理的人在這時可能會很困擾:既然各個位置的亮度不同,究竟要對哪一點測光才好?我們現在知道,測光錶的值代表的是照片轉黑白後的相對灰值,所以對任何地方測光皆可 (但那個地方的亮度必須在相機的亮度容忍範圍內。請看下一段),只要把測光錶調到該位置的灰色所對應的刻度就可以了。

(八) 相機比人眼要遜色許多,所以有些地方注定要爆的

相機所能偵測到的亮度範圍比人眼小很多,也就是說,某些亮度在人眼還可以分辦的時候,相機看起來已經是全白或全黑了。這也是為什麼對於某些景像,照片永遠也無法表現出我們看到的那個樣子。以樹蔭下的人像為例,人臉的亮度和樹蔭外的藍天白雲及被陽光打亮的大片草地相比是很暗的。如果你用點測光測人臉,然後調整曝光鐵三角,使人臉的曝光值為 0 ev,然後把測光點移到樹蔭外的草地上,你很可能會發現測光錶的指針指在 +2 ev 的位置,還一直閃。這表示草地的曝光值已經超過了 +2 ev。這時你有幾個選擇:

1) 就讓背景爆了吧!反正你的重點是人,背景爆掉有時還會有異想不到的效果。
2) 讓背景正確曝光。這時人臉的曝光值就會變得比 -2 ev 還低,照出來變成剪影,有時也蠻酷的。
3) 讓背景正確曝光,然後用閃光燈或反光板對人補光。這是兩全其美的辦法,比較麻煩就是了。
這裡我主要想說的是,在拍照之前可以先觀察一下現場的光線,找到最適合拍照的位置其實是需要功力的。

(九) 測光的思考邏輯

到這裡,你應該對測光有個很清楚的概念了。那我們來想一想,在面對一個場景時該如何進行正確的測光。首先你要觀察光線,如果亮部和暗部的反差很大,就先選定一個相機可容忍的,反差較小的亮度範圍,並確定你想拍的部分落在那個亮度範圍內,然後該爆的地方就讓它爆 (當然也可以用一些小技巧,像閃光燈,漸層減光鏡,搖黑卡…等,來增加可拍攝的範圍,不過這些屬於比較進階的技術,之後有空再談)。選定亮度範圍後,想像這個場景照出來的照片轉成黑白後的樣子,這時你所選的亮度範圍內的灰色分布應該會落在測光錶的可測範圍內,就像上方的圖二。如此一來,你對亮度範圍內任何位置測光都可以,只要讓測光錶的指針落在該位置的灰色所對應的刻度便可。

(十) Boys! go out to make pictures!

雖然我說要把照出來的場景想像成黑白的,但其實是一件不容易的事,需要大量的練習才會熟練。不過如果你能夠收集到一些可靠的判斷標的,會對測光很有幫助。這裡我提供一些我自己的判斷標的給大家參考。
1) 藍色的天空。一般如果天空很藍的話,曝光值應該是 0 ev 或 +1/3 ev。如果你對天空測光,發現是 +1 ev 或以上的話,那拍出來的天空就會是灰白色而不是藍色了。所以如果藍天在你的亮度範圍內的話,對藍天測光往往能夠得到很正確的曝光。
2) 綠草、綠葉的曝光值應該是 -2/3 ev 左右。
3) 白雪應該是 +1 1/3 到 +1 2/3 ev 左右。
5) 你常拍的人的臉。一般黃種人的臉應該是 0 ev,但通常調成 +1/3 ev 人臉會比較亮,會比較討喜。當然,也跟那個人的臉的膚色有很大的關係,膚色較黑的人 (例如應該是 -1/3 ev 的灰色),如果硬拉 到 +1/3 ev,可能背景就會過曝了 (因為也都被拉高了 2/3 個 stop)。所以找一天和你常拍的那個人到戶外試拍幾張照片,看那個曝光值看起來你最喜歡,以後你就有個最好用的判斷標的了!

這些是我常用的判斷標的,大家可以自己去尋找更多的標的,在尋找的過程中你也會發現自己的測光變得越來越準確了。大家如果有找到好標的,也歡迎留言分享!

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